我中心受邀参加兰州跨境电商高质量发展对接活动

浏览次数:[]  发布时间:2024年09月05日 17:56

我中心受邀参加兰州跨境电商高质量发展对接活动

7月8日,在第三十届中国兰州投资贸易洽谈会期间,由甘肃省商务厅指导、兰州市人民政府主办,兰州市商务局、兰州新区商务和文化旅游局、甘肃(兰州)国际陆港管委会承办的兰州跨境电商高质量发展对接活动在兰州隆重举办。兰州财经大学国际经济与贸易学院院长胡静寅和专任教师毛羽受邀参加。

甘肃省商务厅一级巡视员吴丽霞、兰州海关党委委员、副关长齐志宇、兰州市政府副市长靳芳出席活动,兰州市商务局党组书记、局长苏勇致辞。金城海关负责人,兰州市税务局、兰州经济技术开发区、甘肃(兰州)国际陆港、兰州新区商文旅局分管领导,各县区政府分管领导及商务局局长,阿里巴巴、中国制造网、美中电商贸易协会、美国风雷国际集团等特邀嘉宾,深圳市、重庆市、内蒙古自治区、福州市、成都市、西安市、银川市、西宁市跨境电商协会代表以及兰州市跨境电子商务行业协会会员企业代表,共200余人参加了活动。

本次活动以“链接跨境新平台·激发外贸新动能”为主题,邀请深圳市跨境电商协会、阿里国际数字商业集团等8家企业代表,分别围绕跨境电商与地方特色产业融合发展、全球开店、发展趋势、平台建设等主题作了交流发言;甘肃陇萃堂营养保健食品股份有限公司和甘肃爽口源生态科技股份有限公司对预包装牛肉面、兰州百合进行了产品推介。近年来,兰州作为“一带一路”的核心节点城市,已建成综合保税区、国际航空港、国际陆港、铁路口岸等开放平台。目前,全市有22家企业在境外设立海外仓28个,海外仓总面积24.44万平米、覆盖14个国家和地区,并已开通南亚、中欧等六个方向国际货运班列,打通阿拉山口、霍尔果斯等10个出境口岸,国际班列可通达22个国家34个城市。2022年、2023年兰州综试区连获全国“年度跨境电子商务综合试验区建设评估”第二档“成效较好”。

本次活动全方位展现了兰州跨境电子商务发展成果,进一步促进区域间经贸交流。同时为我院在跨境电商专业建设和产业学院产教融合等方面给予启发,为我院培养适于区域经济发展的综合高素质人才提供积极启示。

上一条:​我中心圆满完成本科教育教学审核评估工作第三轮专项督查 下一条:全国高校国际贸易学科协作组服务经济与贸易论坛秘书长工作会议 暨“加快发展新质生产力与西部地区服务业高水平开放学术研讨会” ​