我中心受邀参加第四届数字教育与跨境电商专业建设研讨会

浏览次数:[]  发布时间:2024年09月05日 23:44

我中心受邀参加第四届数字教育与跨境电商专业建设研讨会

7月18-20日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称教育部电商教指委)指导,全国电子商务数字教育发展联盟、中国对外贸易经济合作企业协会主办,全国跨境电子商务产教融合共同体等协办,滇西应用技术大学承办的第四届数字教育与跨境电商专业建设研讨会在云南大理举办。兰州财经大学国际经济与贸易学院选派专任教师毛羽参加。

活动包括开幕式、丝路电商数字教育论坛、跨境电商产教融合论坛、跨境电商区域工作交流、全球电商教育发展联盟第3次筹备组会议及企业走访等内容,来自全国各地的30余名专家学者、政府部门代表、企业负责人参会并作相关专题研讨交流。

教育部电商教指委副主任、全国电子商务数字教育发展联盟理事长、对外经贸大学陈进教授、教育部电商教指委副主任、杭州师范大学阿里巴巴商学院执行院长章剑林教授、中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑、教育部电商教指委原委员、全国电子商务数字教育发展联盟数字资源工作委员会主任、东华大学-滇西应用技术大学汤兵勇教授、大湾区产教联盟执行会长、全国跨境电子商务产教融合共同体理事长、广东科技学院副校长陈标新教授、广州华立学院党委副书记、常务副校长柏育红、郑州商学院金融与贸易学院院长梁鹏教授做了主题报告,分别从电子商务数字教育的国际化、丝路电商产教融合与应用、跨境电商院校人才培养、产教融合和校企协同等方面做了精彩前沿的报告。

在本次论坛跨境电商区域工作交流环节,广州华立学院管理学院院长邹辉霞教授、湖南工商大学跨境电商产业学院执行院长罗双临教授、武汉轻工大学跨境电商产业学院院长吕丹副教授、贵州财经大学国际学院副院长刘利音教授、浙江万里学院物流与电子商务学院周志丹教授、河北水利电力学院经贸系王海松副教授、兰州财经大学国际贸易学院毛羽副教授、滇西应用技术大学数字商务与管理学院院长刘昭晖教授等与会专家学者分别就本校跨境电商专业发展的现状,存在的问题、需要共同体支持建设的内容作重点发言。

会议期间,陈进教授主持召开了全球电商教育发展联盟第3次筹备组会议。会议通报了筹备工作进展情况,讨论了下一阶段重点工作和任务清单,并就具体落实各项工作拟定了推进计划和项目负责人。

本次研讨会全方位展现了国内各高校跨境电子商务专业建设和产教融合方面发展的成果,为我院在跨境电商专业建设发展方向提供了前瞻性的具体指导,并为我院创办产业学院开展产教融合提供了的良好的学习借鉴,同时也为国际商务专硕培养等方面给予积极启发。

上一条:我中心产业经济学专业研究生参加北京语言大学 “国际经济与金融会议:经济与金融研究新发展” 下一条:​我中心圆满完成本科教育教学审核评估工作第三轮专项督查